197706, Санкт-Петербург,
Приморское шоссе, 38 км.
Администратор:

812no_skype 437-46-10
Отдел бронирования:
812 no_skype437-77-77
921 no_skype574-04-94

kurortdunes@lsrgroup.ru

"И вдруг возникает какой-то напев…" Выставка живописи

Приглашаем вас на выставку работ Ирины Николаевны Моор – сотрудника санатория «Дюны», художника – любителя, нашей современницы.

Впервые, мы увидели ее работы случайно, скромно стоящими, среди конфет и шоколада. Работы понравились, удивили. У многих сотрудников они есть дома – подарены автором.

 - Да, я дарю картины подругам и вообще всем, кому они нравятся.

Оказалось работ много. Рисовать, для Ирины Николаевны, естественная потребность.

 - Рисую каждый день. С работы прихожу и рисую.

Восхищение самим этим фактом и удивление от увиденного натолкнуло нас на мысль сделать выставку картин достойных популярности и общественного признания. Рассказать историю человека, который с одной стороны живет обычной жизнью, с другой живет замечательно и особенно.

Ирина Николаевна родилась на Урале. В 17 лет, после десятого класса приехала в Ленинград. Окончила с Красным дипломом строительное училище по профессии маляр. Вот она тяга к краскам – судьбу не обмануть!

 - Я хотела в Институт Культуры.

Но случился техникум. Жизнь закрутилась.

В 2002-ом году в Санкт-Петербурге рухнул дом на Двинской улице, где жила Ирина Николаевна. Жильцов распределили по разным адресам, в том числе в город Сестрорецк. Ирина Николаевна стала работать инженером по обеспечению производства в Сестрорецком отделении Водоканала.

- Трудно мне было, это не мое!

Жизнь опять внесла свои коррективы. По объявлению в газете, наша героиня, пришла устраиваться уборщицей в ресторан  санатория «Дюны». Но задача руководителя, разглядеть будущего сотрудника – и Ирина Николаевна, уже два года работает в буфете санатория, в том самом месте, где среди конфет и шоколада, мы и увидели ее работы.

Потребность выразить себя была всегда, но только когда выросли дети, появилось время и вместе с тем опыт, радость и грусть от прожитых лет -  появились и первые работы. Сначала рисовала с внуком. Потом начала сама. В семье никто не рисует, но бабушкой и мамой гордятся и поддерживают.

Природа дарования художницы, ее увлеченность, раскрылись поэтичностью мотивов ее произведений. Цветы, скромные букеты, родные пейзажи. Как мечта о чем-то прекрасном – горы, уходящие в небо, чужие страны, жизнь и красота, далекая и неизведанная! Отсюда два любимых жанра: пейзаж и натюрморт. Но автор открыт всему новому.

- Я сейчас пробую рисовать портреты. Разные лица.

Может быть  поэтому и  любимые художники так отличаются друг от друга.

- Мне нравятся Серов, Шишкин и Дали… Он не доступен, наверное, поэтому так и притягивает.

Техники, в которых работает Ирина Николаевна, тоже различны: карандаш, акрил, акварель, гуашь. Любимая из них  гуашь. Рисовать гуашью комфортно. Она не требует никакой специальной поверхности, не имеет неприятного запаха, позволяет легко вносить изменения в рисунок. Но дело конечно не только в этом. Большинство из нас привыкли относиться к гуаши несколько пренебрежительно, считая ее пригодной только для оформления или детского творчества. Однако, в России в конце XlX начале XX вв. гуашью писали серьезные работы станковой живописи. Художники, работающие в этой технике, создают изящные, неповторимо бархатные, по ощущениям, работы.

Анализировать картины, с точки зрения живописно – пластического своеобразия, магии цвета, работы теней – занятие, безусловно, увлекательное. Но не будем лишать зрителя удовольствия, самому постигать эти секреты.

Талант и навыки в искусстве очень важны, но нам кажется, в этой истории главное другое –  это жажда творчества. В нашем повседневном мире, в котором так много остается незамеченным, недооцененным или просто забытым, нужно выйти из тени суеты на солнечную сторону жизни и рассказать об этом другим.

Добро пожаловать в мир человека, который здесь – на солнечной стороне!

  - Ирина Николаевна, а Вы можете не рисовать?

 - Нет. Не могу.

Бежанская Я. В.

Заместитель генерального директора

санатория «Дюны»,

искусствовед

197706, Санкт-Петербург, Приморское шоссе, 38 км.
(812) 437-77-77 (812) 437-46-56
kurortdunes@lsrgroup.ru