197706, Санкт-Петербург,
Приморское шоссе, 38 км.
Администратор:

812no_skype 437-46-10
Отдел бронирования:
812 no_skype437-77-77
921 no_skype574-04-94

kurortdunes@lsrgroup.ru

Выставка кружек для питья минеральной воды

В санатории «Дюны» в Сестрорецке Армандс Муйжниекс - коллекционер, историк курортологии, лектор латвийских вузов и директор туристической фирмы «ЧайкаТурс» представляет свою уникальную коллекцию кружек для питья минеральной воды. Торжественное открытие выставки курортных кружек состоится 13 мая в 15.00 в здании Главного корпуса санатория.  

Армандс Муйжниекс побывал почти на всех курортах Европы. По его коллекции можно прочитать историю нескольких сотен курортных мест мира. Свою первую кружку Армандс получил в подарок в далеком 2003 году на Международном конгрессе курортологов, в Словакии. Вторую кружку он заприметил там же в магазине — и купил. С тех пор легкое профессиональное лю­бопытство превра­тилось в настоящую страсть. Сегодня коллекция состо­ит почти из 600 экспонатов. Такой «узкоспеци­альной» и в то же время разнообразной коллекции больше нет нигде в мире. Собрание включает в себя кружки для минеральной воды из Латвии, России, Литвы, Армении, Грузии, Украины, Франции, Польши, Англии, Финляндии, Чехии, Словакии, Германии. Большая часть кружек — керамические, с характерным изогнутым носиком, но также есть из глины, стекла и фарфора.

«Для меня важно не только содержимое кружки, но и ее история, - говорит коллекционер. - О каждом экспонате могу «выдать» целый авантюрный рассказ! Коллекция и самому очень нравится, потому что она имеет двойной смысл. С одной стороны, в ней немало вещей, весьма ценных с исторической точки зрения. А с другой, каждая кружка — это приглашение к здоровому образу жизни. Когда вглядываешься в эти вещи, задумываешься об их назначении — лучше понимаешь, почему натуральная минеральная вода полезнее искусственной сладкой колы».

 В родной Латвии Муйжниекс уже давно и широко известен, его коллекция выставлялась на курортах Балдоне, в Лиепае, в Юрмале, в Латвийском музее истории медицины в Риге. Выставки с успехом прошли в Литве, Эстонии и Германии.

 При поддержке «Объединения инициатив стран Балтийского моря» коллекция прибывает в Санкт-Петербург. Временная выставка разместится в санатории «Дюны», где все желающие смогут изучить историю европейкой курортологии по кружкам Армандса Муйжниекса до конца лета. Приглашаем всех посетить санаторий «Дюны» и познакомиться с экспонатами, которые оставят неизгладимое впечатление от разнообразия форм курортных кружек и характера стран, откуда они привезены.

197706, Санкт-Петербург, Приморское шоссе, 38 км.
(812) 437-77-77 (812) 437-46-56
kurortdunes@lsrgroup.ru