197706, Санкт-Петербург,
Приморское шоссе, 38 км.
Администратор:

812no_skype 437-46-10
Отдел бронирования:
812 no_skype437-77-77
921 no_skype574-04-94

kurortdunes@lsrgroup.ru

Интервью директора санатория Дюны

 

Профессионализм, возведенный в принцип

  — Качество работы санатория «Дюны» за последние несколько месяцев оценили дважды: сначала вручением премии Правительства Санкт-Петербурга, затем — выдачей международного и национального сертификатов качества. Расскажите подробнее, что это значит для пациентов?

— Прежде всего, уверенность в том, что доверяют свое здоровье профессионалам. Сертификаты соответствия системы менеджмента качества ГОСТ ИСО 90012011 (ISO 9001:2008) подтверждают четкую по следовательность бизнеспроцессов в са натории, грамотное взаимодействие всех его подразделений. Любые сбои здесь дол жны быть минимизированы. На протяжении двух лет велась деятельность по разработ ке и внедрению системы менеджмента, и в 2012 году был проведен аудит СМК экспертами ФБУ «Тест С.-Петербург». В январе 2013 года мы получили эти сертификаты. Не хочу показаться нескромным, но в Рос сии насчитывается лишь 6—7 санаториев, имеющих такие документы. Что же касается премии Правительства СанктПетербурга по качеству за 2012 год, то за 15-летнюю историю этой награды единственным лауреатом среди медицин ских учреждений Северо-Западного регио на стал санаторий «Дюны». Вручил премию в декабре 2012 года, в торжественной обстановке Смольного дворца, вице-губернатор СанктПетербурга Сергей Юрьевич Вязалов. «Дюны» ведут историю с 1979 года и всегда ставили во главу своей деятельно сти качество оказываемых услуг. Я твердо убежден, что медицинская помощь должна быть оказана только на отлично.

Путешествие за здоровьем

 — Сейчас «Дюны» активно развивают внутренний медицинский туризм. В чем суть этого направления?

— Если коротко, то медицинский туризм — это получение медицинских услуг вне региона или даже страны проживания. Большой популярностью среди россиян пользуются услуги немецких клиник, но по карману они далеко не всем. К примеру, эндопротезирование крупных суставов будет стоить в Германии примерно 10 000 евро, еще как минимум 5000 евро уйдет на реабилитацию. Добавим к этому расходы на перелет, гостиницу и оплату услуг фирмы, обеспечивающей сопровождение. Сумма будет внушительная. Санаторий «Дюны» предлагает гораздо менее затратную, но практически не уступающую по качеству альтернативу. Наша программа медицинского туризма включает три этапа. Сначала пациент поступает в санаторий на обследование, по результатам которого разрабатываем стратегию его лечения. Если требуется помощь хирургов, больного готовим к операции, а затем направляем в один из медицинских центров СанктПетербурга. После хирургического вмешательства пациент снова возвращается к нам на реабилитацию. Медицинский туризм, организованный и предлагаемый в «Дюнах», сегодня доступен для граждан России и Украины, а в ближайшем будущем мы будем рады принять у себя гостей из Казахстана и Азербайджана. — Только ли в доступной цене заключается преимущество внутреннего медицинского туризма? — Нет, есть и другие факторы. На мой взгляд, пациент и врач должны говорить на одном языке и иметь одинаковый менталитет

Возрождая традиции

— Какими лечебно-диагностическими возможностями сегодня располагает санаторий?

— Я убежден, что санаторий должен быть именно лечебно-профилактическим учреждением, то есть специализироваться на оздоровлении, санаторнокурортном и реабилитационно-восстановительном лечении. Пациенты санатория «Дюны» могут пройти углубленное обследование, включающее консультацию опытных врачей, основные лабораторные и инструментальные исследования. Это стало возможным после того, как мы переоснастили нашу лабораторию, приобрели современную диагностическую аппаратуру, позволяющую выполнить УЗИ щитовидной железы, молочных желез, органов брюшной полости, почек, мочевого пузыря, органов малого таза, сосудов шеи, головы, конечностей. Кроме того, в санатории можно выполнить эхокардиографию, компьютерную спирометрию, суточное мониторирование артериального давления и холтеровское мониторирование. В прошлом году на базе санатория была открыта «Лаборатория сна», позволяющая диагностировать у пациентов ночное апноэ (остановку дыхания во время храпа) и рекомендовать способы решения этой проблемы.

Курс на новую жизнь

 — Андрей Владимирович, вы — травматолог-ортопед. Определяет ли ваша специализация профиль санатория?

— «Дюны» всегда были и остаются многопрофильным санаторием, но реабилитации больных ортопедо-травматологического профиля мы уделяем особое внимание. Во многом это обусловлено тем, что в медицинских центрах Санкт-Петербурга ощущается острый дефицит мест для восстановления таких пациентов. Именно поэтому мы создали для них специальное реабилитационное отделение. Здесь по индивидуальным программам люди восстанавливают силы после эндопротезирования крупных суставов, пластики крестообразных связок, остеосинтеза костей и других опе раций на органах опоры и движения. Благодаря созданным в санатории условиям выздоровление здесь происходит в комфортных условиях в оптимальные сроки.

Взгляд в будущее

— Интересно узнать о ваших планах по развитию санатория на текущий год.

— Своей главной задачей в текущем году мы видим капитальную реконструкцию водолечебного комплекса. В апреле ожидаем поступление оборудования из Франции: гидромассажных, вихревых, контрастных и комбинированных ванн. Что касается территории санатория, то к маю 2013 года должно быть завершено восстановление устьевой части реки Малая Сестра. В свое время изза непродуманных инженерных решений при строительстве Приморского шоссе и поломки гидротехни ческих сооружений на озере Разлив река Малая Сестра затерялась в песках и была отрезана от Финского залива. Вода начала застаиваться, превращая реку в болото. Расчистка русла даст реке новую жизнь. Сам же санаторий со своей территорией превратится в своеобразный остров — «жемчужину», со всех сторон окруженную водой.

Для справки

Андрей Трапезников
Окончил Военно-медицинскую академию и Государственный университет сервиса и экономики. С 1988 года работал в Военно-медицинской академии, где до 2010 года был заместителем начальника кафедры военной травматологии и ортопедии.

Беседу вел корреспондент "МК в Питере" Е.Зайцев

197706, Санкт-Петербург, Приморское шоссе, 38 км.
(812) 437-77-77 (812) 437-46-56
kurortdunes@lsrgroup.ru